تجري مصر في هذه الفترة استعداداتها لاستقبال السياح، وقد بدأت هذا الأسبوع عملية تعقيم الفنادق والتأكد من نظافتها، وتطهير المواقع الأثرية وتنظيف الشواطئ، وأعطت وزارة الآثار والسياحة المصرية الضوء الأخضر لـ 73 فندقًا لإعادة الافتتاح.
وأوقفت مصر منذ مارس الحركة الجوية وأغلقت المواقع الأثرية والمتاحف والفنادق لوقف انتشار كوفيد 19، وفرضت السلطات تدابير احترازية شملت تعليق الطيران وحظر تجوال ليلي وغلق جزئي للمحال التجارية والمقاهي والمطاعم وتخفيض أعداد الموظفين في الجهاز الإداري للدولة، ما أدى إلى تعطيل خدمات أساسية للمواطنين وأعمال كثيرة.
سجل الناتج المحلى المصري انخفاضا بنحو 8 مليارات دولار (130 مليار جنيه)، كما تراجع معدل النمو المستهدف خلال العام المالي الحالي من 6% إلى 4%.
وسجلت مصر، أكبر دولة عربية من حيث عدد السكان، حتى الآن 46 ألفا و598 حالة إصابة مؤكدة بمرض كوفيد-19 و1575 حالة وفاة.